Школьников научат противостоять кибербуллингу и игроманииВ школьных программах и учебниках по ОБЖ появятся новые модули.
05.02.2020
Детям расскажут о том, как не стать жертвой манипуляции в интернете, как избегать конфликтов в школе, противостоять кибербуллингу, игромании и другим рискам. Об этом министр просвещения Сергей Кравцов говорил на встрече с директором Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлией Шойгу, руководителем липецкой областной общественной организации "Поиск пропавших детей" Вячеславом Телиным и уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области Юрием Тараном.
Участники рабочей встречи отметили, что о правилах безопасности ученикам должны рассказывать на уроках биологии, химии. Крайне важна физическая подготовка детей – этому уделяется время на уроке физкультуры. Умению противостоять информационным рискам учат на уроках информатики. Кроме того, Министерство просвещения дорабатывает программу предмета «Окружающий мир» для начальных классов, в ней также будут элементы основ безопасности.
Юлия Шойгу напомнила, что работа в этом направлении началась после поручения главы государства Владимира Путина разработать новую концепцию преподавания ОБЖ. «К созданию методических рекомендаций для этого предмета мы привлекли лучших экспертов. Главный принцип – не просто уметь вести себя в той или иной критической ситуации, но и уметь предотвращать их», – сообщила она.
Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран подчеркнул, что важно проработать вопрос обновления учебников, по которым будут учиться дети, а также повысить квалификацию преподавателей, которые на высоком уровне смогут проводить адресную работу со школьниками и их родителями.
Руководитель липецкой областной общественной организации «Поиск пропавших детей» Вячеслав Телин рассказал о своем опыте работы со школьниками: в прошлом году совместно с профильными специалистами он провел около 100 лекций в школах Липецкой области о безопасности жизнедеятельности. Министр просвещения предложил распространить этот опыт и на другие регионы, сообщает образовательный портал Российское образование.